Фотореортаж с Интеллектуальной игры «Этьен Морис Фальконе. Жизнь и творческая судьба»

20 декабря 2016 года в Школе акварели Сергея Андрияки, в аудитории 207, в 16.30 состоялась очередная Интеллектуальная игра «Этьен Морис Фальконе. Жизнь и творческая судьба».

Этьен Морис Фальконе (1716-1791) – один из выдающихся французских скульпторов XVIII века, академик Академии живописи и скульптуры  королевской Франции и Российской Академии художеств, теоретик искусства и яркий публицист, друг Дидро и современник Вольтера. С 1766 по 1778 год Этьен Фальконе по личному приглашению Екатерины II работал в России над созданием памятника Петру I, воплощая в бронзовом монументе идею и образ просвещенного монарха и правителя огромной страны.

В декабре 2016 года Этьену Морису Фальконе исполнилось 300 лет и 250 лет со времени его приезда в Россию.  Здесь, в России,  эта памятная дата не осталась незамеченной, к ней было приурочено много культурных событий. Музей городской скульптуры Санкт-Петербурга отметил 300-летие Фальконе замечательной выставкой, была выпущена почтовая марка. Интеллектуальная игра в Школе акварели также стала данью нашей памяти замечательному скульптору, столь смело и дерзновенно воплотившему идеи эпохи Просвещения в монументальном образе российского монарха.

Памятник Петру I не случайно является символом Санкт-Петербурга и источником многих поэтических вдохновений и размышлений, передающихся из века в век, из поколения в поколение.

Ученики Школы акварели ждали этой Интеллектуальной игры, готовились к ней и на удивление азартно соревновались в знании всех подробностей творческой судьбы Этьена Мориса Фальконе, жившем в не менее страстную и напряженную эпоху, чем наша, и сопровождавшуюся многими историческими событиями, повлиявшими на облик времени и судьбы европейской и русской культуры.

Фоторепортаж отражает самые интересные моменты в ходе этой игры.

Жюри Интеллектуальной игры, которое состояло из приглашенных в Школу народных художников и Почетных членов Российской Академии художеств, а также из преподавателей и научных сотрудников Школы акварели, было искренне обрадовано и даже удивлено интересом и знаниями ребят, духом творческого соревнования и возможностью заглянуть в тайны истории и культуры.

Отдавая дань XVIII столетию, которое принесло России много дипломатических и культурных достижений, вспомним строки Гавриила Романовича Державина:

Науки смертных просвещают,

Питают, облегчают труд;

Художества их украшают

И к вечной славе их ведут.

Игра завершилась дружеской ничьей, почетные грамоты и подарки были вручены лучшим игрокам, а  организаторы, участники и члены жюри  получили памятный подарок: разработанную дизайнерами издательского отдела Школы акварели памятную открытку «Этьен Морис Фальконе». 

Новости и события

23.03.2017

Концерт "Диалоги"

Приглашаем Вас на концерт «ДИАЛОГИ», который пройдет 22 апреля 2017 г. 16.00 на 2 этаже Музейно-выставочного комплекса Школы акварели. В программе: Э. Григ, П. Чайковский, С. Прокофьев, Ф. Пуленк. Исполнитель: лауреат международных конкурсов Елена ...

23.03.2017

Концерт "Весенняя фантазия"

Приглашаем Вас на концерт "Весенняя фантазия", который пройдет 15 апреля в 16.00 на втором этаже Музейно-выставочного комплекса Школы акварели. Вход по билетам в галерею.

21.03.2017

Фоторепортаж с концерта "Георгий Свиридов. Вокальная поэма "Отчалившая Русь" на стихи Сергея Есенина"

Фоторепортаж с концерта "Георгий Свиридов. Вокальная поэма "Отчалившая Русь" на стихи Сергея Есенина"

16.03.2017

Выставка "Светлана Жигалова. Живопись. Графика"

С 17 марта по 16 апреля 2017 г. в МБУК "Центр культуры и искусств" г. Электроугли пройдет выставка "Светлана Жигалова. Живопись. Графика".

14.03.2017

Продление выставки «Тамара Кафенгауз. Зовет меня простор зеленоглазый…»

Дорогие друзья! Выставка «Тамара Кафенгауз. Зовет меня простор зеленоглазый…» продлена до 26 марта 2017 г.

11.03.2017

Концерт "Фортепианные фантазии"

Дорогие друзья! Приглашаем Вас на концерт "Фортепианные фантазии", который состоится 12 марта в 14.00 в МВК Школы акварели. Вход по билетам в галерею.